Wacan Numi con una superficie de 12,800 ha a 23 km al sur de la ciudad de Iquitos fue reconocida por el Ministerio del Ambiente como una nueva Área de Conservación Privada (ACP) con el objetivo de conservar la cobertura vegetal y la biodiversidad existente en este bosque de varillal (bosque de arena blanca), único en la Amazonía peruana.
Esta nueva Área de Conservación Privada está ubicada en la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana. Wacan Numi se caracteriza por proteger una muestra representativa de los bosques de arena blanca y bosques inundables por las aguas negras del río Nanay. Aquí se conserva más de 38 especies de flora (shiringuilla, irapay, shiringa, sapote y cetico, entre otros), una gran variedad de especies de fauna con más de 72 especies de aves (p.ej. la Perlita de Iquitos, que sólo se encuentra en los bosques de arena blanca y que está catalogada como una especie en inminente peligro de extinción).
Se permite el desarrollo de actividades de aprovechamiento sostenible compatibles con el objetivo de reconocimiento del área, como la apicultura y el ecoturismo, propiciando el desarrollo económico y social de las comunidades aledañas. Además se impulsa la investigación y la educación ambiental, actividades que permitan la generación de conocimientos y la difusión de experiencias de conservación de los bosques y prácticas sostenibles para sensibilizar a los pobladores locales y a nivel regional.
Mayo 2015
Fuente y foto: ANDINA
Los 50 mejores restaurantes del mundo 2023
Queso helado
Mejores restaurantes de América Latina 2021
Mejores restaurantes de América Latina 2019
Los 50 mejores restaurantes del mundo 2019
Los 50 mejores restaurantes del mundo 2018
Descubrimiento en Huaca Limón
Los 50 mejores restaurantes del mundo 2017
Mejores restaurantes de América Latina 2016
Los 50 mejores restaurantes del mundo 2016
ACP Chicuate-Chinguelas
Templo San
Cristóbal de Huachos
Danza La Chacallada
Huarangal – Patrimonio Cultural de la Nación
Mejores restaurantes de América Latina 2015
Los 50 mejores restaurantes del mundo 2015
Wacan Numi – Área de
Conservación Privada
Mejores restaurantes de América Latina 2014
Apascha – Patrimonio Cultural de la Nación
Camino Inca es Patrimonio Mundial
Medalla de oro para
vino peruano
Líneas de Chincha
Cebiche – el
mejor plato del mundo
The
world 50 best restaurants 2014
Camino Inca en la costa de Arequipa
Manu – mayor diversidad de anfibios y reptiles
Perú – mejor destino culinario
Renovación del puente Q’eswachaca
Astrid & Gastón – mejor restaurante latinoamericano
Idioma Jaqaru – Patrimonio Cultural
Premio de Gastronomía Mundial para Gastón Acurio
Aniversario del museo «Tumbas
Reales»
70.000
visitan Museo Machu Picchu
Cerámica Chimú en Machu Picchu
40 años Reserva Nacional Pacaya-Samiria
365 nuevos especies en Bahuaja Sonene
Mejores hoteles del Perú
Piezas arqueológicas de Machu Picchu regresan al Perú
Entre los mejores:
restaurant «Astrid y Gastón»
Centro de estudio Machu Picchu
Andenes de Machu Picchu
Navidad en Pamplona
Antonio Brack
Huaca Loro
ALC-UE
Operación para Pozucino
Desborde en Pozuzo
Patrimonio inmaterial de la humanidad
Patrimonio material de la humanidad