40 años Reserva Nacional Pacaya-Samiria

40 años cumplió la Reserva Nacional Pacaya-Samiria – con 2.080.000 ha la más grande del Perú – en la confluencia de los grandes ríos Ucayali y Marañón que forman el río Amazonas. La mayor parte es planicie de selva baja aluvial e inundable. Al suroeste se levantan colinas no muy altas que forman la divisoria de aguas con el río Huallaga.Ubicación Pacaya-Samiria

En este paisaje, marcado por el agua y el nivel oscilante del agua según la época del año, hay numerosos ríos, cochas, caños e islas. Dentro de la reserva se distingue las cuencas de los ríos Pacaya, Samiria y Yanayacu-Pucate.

Objetivo principal de la Reserva Nacional es la conservación de la diversidad de flora y fauna, así como del paisaje característico del bosque tropical húmedo. Pacaya-Samiria albergua el área de bosque inundable más extensa de la Amazonía.

La presencia numerosa de animales como manatí (Trichechus inunguis), delfin rosado (Inia geoffrensis), delfin gris (Sotalia fluviatilis), maquisapa frente amarilla (Ateles beltzebuth), lobo de río (Pteronura brasiliensis), puma (Puma concolor), sachavaca (Tapirus terrestris), otorongo o jaguar (Panthera onca), huangana (Tayassu pecari), sajino (Tayassu tajacu), venado colorado (Mazama americana), maquisapa (Ateles paniscus), coto mono (Alouatta seniculus) y mono choro (Lagothrix lagothricha) que en otros lugares de la amazonía ya son difíciles de encontrar, indican el buen estado de conservación de la reserva.

449 especies de aves se ha registrado, muchos de ellos relacionados con los ambientes acuáticos, p.ej. garza blanca (Egretta alba), garza ceniza (Ardea cocoi), puma garza (Tigrisoma lineatum) y cushuri (Phalacrocorax brasilianus).

Entre los reptiles destacan la tortuga charapa (Podocnemis expansa), la tortuga taricaya (Podocnemis unifilis), el lagarto negro (Melanosuchus niger) y el lagarto blanco (Caiman crocodilus).

Excepcional es la riqueza de peces, con constituyen también elo principal alimento de los pobladores, p.ej. paiche (Arapaima gigas), dorado (Brachyplatystoma rousseauxii), doncella (Pseudoplatystoma fasciatum), pez torre (Phractocephalus hemiliopterus), gamitana (Colossoma macropomum), sábalo (Brycon melanopterus), corvina (Plagioscion squamosissimus), boquichico (Prochilodus nigricans) y palometa (Mylossoma duriventris). También se encuentra una gran cantidad de peces ornamentales, como p.ej. zúngro tigre (Tigrinus peruvianus), arahuana (Osteoglossum bicirrhosum), raya (Potamotrygon motoro) y tetra (Hyphessobrycon erythrostigma).

En la reserva crecen en forma silvestre 965 clases de plantas y 59 son cultivados.

Amigso de la naturaleza encuentran en la Reserva Nacional Pacaya-Samiria un destino ideal para disfrutar de un excepcional medio ambiente.

Febrero 2012

Conozca la Reserva Nacional Pacaya-Samiria

Experiencia Perú

Peru Travel World 



 

 

Home

Actualidades

Mejores restaurantes de América Latina 2016

Casa de Túpac Amaru II

Los 50 mejores restaurantes del mundo 2016
ACP Chicuate-Chinguelas
Templo San Cristóbal de Huachos
Danza La Chacallada

Nuevo Museo de Pachacámac

Huarangal – Patrimonio Cultural de la Nación

Mejores restaurantes de América Latina 2015

Los 50 mejores restaurantes del mundo 2015
Wacan Numi – Área de Conservación Privada

Virgen de la Candilaria

Mejores restaurantes de América Latina 2014

Apascha – Patrimonio Cultural de la Nación

Camino Inca es Patrimonio Mundial

Medalla de oro para vino peruano
Líneas de Chincha

Cebiche – el mejor plato del mundo
The world 50 best restaurants 2014

Camino Inca en la costa de Arequipa

Manu – mayor diversidad de anfibios y reptiles

Perú – mejor destino culinario

Renovación del puente Q’eswachaca

Quipus en Incahuasi

Arboles en la amazonía

Astrid & Gastón – mejor restaurante latinoamericano

Idioma Jaqaru – Patrimonio Cultural

Premio de Gastronomía Mundial para Gastón Acurio

Lima-aniversario-478

Aniversario del museo «Tumbas Reales»
70.000 visitan Museo Machu Picchu
Cerámica Chimú en Machu Picchu

40 años Reserva Nacional Pacaya-Samiria

Area de conservación Maijuna

365 nuevos especies en Bahuaja Sonene

Estrellas de mar

Mejores hoteles del Perú
Piezas arqueológicas de Machu Picchu regresan al Perú
Entre los mejores: restaurant «Astrid y Gastón»
Centro de estudio Machu Picchu
Andenes de Machu Picchu
Navidad en Pamplona
Antonio Brack
Huaca Loro
ALC-UE
Operación para Pozucino
Desborde en Pozuzo

Alimentos 

Fauna peruana 

Fiestas y costumbres

Flora peruana 

Fotos

Gastronomía

Lugares históricos

Naturaleza

Patrimonio cultural de la humanidad

Patrimonia cultural del Perú

Patrimonio de la humanidad 

Peru-Spiegel-Mail 

Población del Perú 

Reservas de Biósfera 

Revista Espejo del Peru

Videos

Impressum

Espejo del Perú      
  Facebook   Nuestros
Websites
  Newsletter
Peru-Spiegel-Mail 
 
Loading